온라인 상담
event_available 20/09/11 10:49:52

배가 자주 아파요

본문

아이가 초등학교 1학년 올라가면서 부터 배를 자주 아파해요
성격이 소극적이기도 하고 평소에 긴장하거나 스트레스를 너무 심하게 받으면 배 아프다고 해요
학교 들어가기 전에는 별로 안 아팠어요
1달 전에는 세균성 장염으로 치료 받았었어요
약 먹고 괜찮다가 다시 일주일 후에 배가 살살 아프다고 했어요
그래서 또 약 먹고 괜찮다가 최근에는 또 배도 아프고 속도 울렁거린다고 해요
변은 그래도 1~2일에 한번 보구요. 변 상태가 그렇게 나쁘지는 않아요.
배 아픈 증상이 자주 반복되서 걱정이에요
한약 치료로 증상이 좀 완화될 수 있을까요?
account_circle
아이누리한의원 성동점 event_available
안녕하세요 성동아이누리한의원 김정윤원장입니다.
아이가 스트레스로 배가 자주 아파 걱정이 많으시겠습니다.

보통 이와 같은 아이들의 복통을 소아기능성복통이라고 하는데요.
소아 기능성 복통이란 기질적인 문제가 나타나지 않고 특별한 원인 없이 간헐적 혹은 지속적인 복통이 2개월 이상 주 1회 또는 한달 4회 이상 복통이 발생하는 것을 말합니다. 대부분의 경우 스트레스로 인한 정서적 원인과 관계가 있는데 실제로 학교생활이나 교우관계, 가족의 불화가 있는 경우 복통의 유발빈도가 좀더 오래가게 되며 복통의 지속시간은 수분에서 1~2시간 까지며, 주로 배꼽부위가 아픈 것이 특징입니다.

단 급격한 체중감소가 동반되거나 발열, 혈변, 설사 등의 증상이 반복될 때, 배꼽부위에서 멀리 떨어져 있으면서 일정부위가
지속적으로 아플 시에는 기질적인 병변으로 인한 복통일 가능성이 높기 때문에 좀더 명확한 진단과 검사가 필요합니다.

평소 자주 배가 아프다고 한다면 아이스크림이나 청량음료처럼 찬 음식을 피하고 배에 핫팩을 올려 뱃속을 따뜻하게 해주세요.
그리고 갑자기 배가 아프다 할 때는 두손을 비벼서 따뜻하게 한 후 아이의 배에 대고 배꼽주위를 시계방향으로 문질러 주시면 좋습니다.

성동아이누리 한의원에서는 한약치료, 침,뜸치료와 온열치료를 함께 진행합니다.
아이의 위장기능 강화시켜 속 울렁거림, 복통 개선하기 위해 1:1 체질한약이 처방되며
기혈순환을 돕고 비위 기능을 최대한 끌어올리는 혈자리에 침, 뜸치료를 시행하고, 순환을 위해 온열치료를 병행하고 있습니다.

아이의 상황을 정확하게 판단하기 위해서 조금 더 정보가 필요하므로
정확한 진찰과 치료방법을 위해서는 번거로우시더라도 내원하셔서 상황을 면밀히 체크하는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.