온라인 상담
event_available 20/09/11 11:12:31

아이가 소변보는걸 힘들어해요.

본문

아기가 소변 보기를 너무 힘들어합니다. 처음엔 피곤하거나 전날 무리해서 놀면 그랬다가 괜찮아지곤 했거든요 그런데 요 근래에는 소변을 누기 전에 고통스러워하는 것 같아요 그래서 소변검사를 해봤는데 염증이 있다고 해서 항생제를 먹였는데, 별로 차도가 없네요. 정밀검사를 해봐야 하는 건지.... 너무 걱정이 돼서요.

혹 신장이 안 좋은 건지 친할머니가 신장이 안 좋아서 돌아가셨습니다. 참... 별의별 생각이 다 드네요. 답변 부탁드려요
account_circle
아이누리한의원 마포점 event_available
안녕하세요, 한의학 박사 권선근 원장입니다.
현재의 증상은, 소변을 배출하면서 또는 소변을 보기 직전에 통증이 있는 것인데, 염증이 있을 가능성이 있고, 병원에서 소변검사, 혈액검사를 해보시면 신장 쪽의 문제인지 확인이 될 것입니다. 정밀검사가 아니고 간단한 검사이니 치료받으시던 병원에서 진찰 및 검사를 받고 주치의와 상의를 해 주십시오.

신장에 염증이 생기면 고열이 생기기 쉬우므로, 지금처럼 소변볼 때만 불편한 증상이 있는 것과는 다른데, 아이 친할머니가 신장이 안 좋으셨다니 정확히 진찰해볼 필요가 있겠습니다.

한의학적으로는 방광이나 요도에 염증이 있는 것은 한약으로 치료가 잘 되는 편이며, 신장 쪽의 문제라면 간단치는 않겠지만, 양방의사선생님의 소견을 참고로 해서 치료를 할 수 있겠습니다.

염증만 치료해 주어 낫지 않는 경우에, 개인의 체질적 소인을 보아 신체 각 기능계통별로 허약한 부분을 보강해 주면 호전이 빠른 경우를 흔히 봅니다. 아이가 피곤하거나 무리하면 소변 증세가 나타나는 것을 볼 때 한약처방 복용이 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

이때, 아이의 소변이 횟수가 잦으면서 아픈 것인지, 소변이 붉은지 묽은지, 소변에 이물질이 섞여 나오는지, 갈증이 나는지, 복통이 동반되는지, 대변도 좋지 않은 것인지, 평소에 비위가 허약한지 실한지, 선천적으로 허약한 부분이 있는지, 신체 전반적인 증상은 어떤지 등등을 확인해보고 아이의 상태에 맞게 치료를 해 주어야 할 것 같습니다. 충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다. 감사합니다.^^