온라인 상담
event_available 20/09/11 11:27:45

틱인지 비염인지 모르겠어요

본문

비염이랑 알러지가 원래 있는데 눈이 간지러운지 눈을 수시로 깜박깜박하고  고개짓도 하는데 틱인걸까요? 걱정되서 지금 치료 받으면 괜찮을수 있을까요?
account_circle
아이누리한의원 평촌의왕점 event_available
안녕하세요. 어머니~
아이누리한의원 평촌의왕점 정아름누리 원장입니다.

우리아이가 원래도 알레르기, 비염 증상이 있는데
최근 눈깜빡임, 고개짓을 더해서
혹 틱증상은 아닌지 - 걱정된다 하셨네요.

아침저녁 선선해지기 시작하는 환절기라, 알레르기가 있는 아이들은
콧물 코막힘 재채기 눈간지러움 등 증상이 심해지고 있는 타이밍이긴합니다.
특히, 올해는 알레르기결막염 증상이 동반되는 경우가 많아
틱증상과 혼동되는 것도 사실입니다.

명확한 진단을 위해서는, 내원을 해서 진료를 받는 것이 우선입니다.

증상이 심하지 않고, 알레르기 증상에 가깝다면
비염, 알레르기 치료를 시작해서 - 면역력이 튼튼해지고, 알러지 증상이 덜해지면 - 서서히 좋아질 것입니다.
원인이 무엇이든, 전반적인 컨디션이 좋아지고 면역력이 튼튼해지면
제반 증상이 저절로 좋아지는 경우가 많습니다.
한방에서 말하는, 만병통치(!)와 비슷한 개념입니다. ^^

혹 알러지 증상이 좋아지고, 전반적인 컨디션이 좋아졌는데도
눈깜빡임, 고개짓이 남아있다면 - 혹, 덜해졌다 다시 나타난다면
이때는 틱증상에 대한 집중치료가 필요할 수 있습니다.
좀 더 세심한 처방이 필요한 것이죠.

눈깜빡임, 고개짓이 - 최근 며칠사이 일이라면
우선 주말동안, 아침저녁 서늘한 때에 - 양말신고, 긴옷입기!! 몸을 따뜻하게 해주세요~
눈깜빡임 증상은 생리식염수, 누액 등을 써보는 것도 좋습니다.

생활관리를 해보았는데도, 그 증상이 비슷하다면
다음주에는 내원을 해주시는 것이 좋겠습니다. ^^

외출도, 타인을 만나는 것도 조심스러운 때입니다.
그래서 저희도, 안심예약시스템으로 더욱 안전하게, 건강하게 만나뵙고자 합니다. ^^
연락주시면 최대한 편안한 시간으로 예약도와드리겠습니다.
주말동안 화이팅입니다!! ^^

- 한방전문의 정아름누리 원장