온라인 상담
event_available 21/10/12 10:37:17

교통사고 이후 불안감

본문

부가정보
자녀 성별
남아
자녀 연령
5세
자녀 체중
17kg
자녀 키
106cm
거주 지역
다산신도시 진건지구
안녕하세요.
5세 남아 인데요.
얼마 전 엄마인 저는 자전거를 끌고, 아이는 자전거를 타고 횡단보도를 건너는 중에
우회전 차량이 저희를 보지 못하고 교통사고가 났어요.
큰 사고는 아니었지만 자전거와 자동차가 부딪쳤고, 아이는 부딪친 상태로 얼마간 차에 끌려갔는데요.
다행히 자전거가 자동차와 아이 사이에 끼어있어 직접적인 타박상을 입거나 크게 다치지는 않았어요.
바로 응급실에 가서 여러 검사를 했고 큰 이상은 없다는 진단도 받았습니다.
그런데 아이가 횡단보도 건너기를 무서워하고, 그런 적이 없었는데 소변실수를 하기도 해요.
자다가 깨어나서 두리번 거리거나 흐느껴 울기도 합니다.
교통사고 이후 생기는 이런 증상들이 한의원 치료로 개선이 될까요?
account_circle
아이누리한의원 구리남양주점 아이누리한의원 구리남양주점 event_available
안녕하세요. 아이누리한의원구리남양주 한방소아과전문의 김희연 원장입니다 ^^
우리 아이가 교통사고를 당했다니 얼마나 놀라셨어요.
직접적인 타박이나 다친 곳이 없어서 천만다행이지만, 우리 아이도 얼마나 많이 놀랐을까요.

어머님께서 적어주신 내용을 보니
우리 아이가 횡단보도 건너기를 무서워하고, 소변실수를 하기도 하고,
잠도 푹 자지 못하는 상황이네요.

아이들은 성인과 달리 교통사고 후유증이 다양하게 나타날 수 있어요.
성인의 경우 교통사고 당시 발생하는 타박상이나 염좌 등 근골격계 통증으로 나타나는 증상이 많지만,
우리 아이들은 뼈와 근육이 성인에 비해 유연하고, 지방층이 두텁기 때문에 상대적으로 근골격계 손상은 덜할 수 있어요.

하지만 사고 당시 소리나 충격 등으로 불안감을 느낄 수 있는데요.
더구나 우리 아이는 차량 안에 타고 있다가 사고가 난 것이 아니라 자전거를 타고 가다가 직접적으로 차량과 접촉이 있었기 때문에
더욱더 불안감을 크게 느꼈을 것으로 생각됩니다.

이러한 불안감은 우리 아이에게 쉽게 잠들지 못하고 밤에 자주 깨서 울거나,
작은 소리에도 쉽게 놀라거나 소변 실수를 하거나 엄마, 아빠와 떨어지지 않으려고 하거나
사고 당시 상황에 대해 불안해하며 이야기를 하기도 하는 등의 증상을 보이기도 합니다.

우리 아이들이 불안 증세를 보이는 경우 최대한 안정을 취할 수 있도록 환경을 만들어주시고, 병원 치료를 병행하는 것이 좋습니다.

특히, 이런 증상들이 있다면 전문의의 진료가 필요해요.

▶ 소변 실수가 잦아진 경우
▶ 쉽게 잠들지 못하고, 밤에 자주 깨서 우는 경우
▶ 사고 이후 차 타는 것을 싫어하는 경우
▶ 밥을 먹다가 구역질을 하고, 잘 먹던 음식도 안 먹으려고 하는 경우
▶ 작은 소리에도 쉽게 놀라는 경우
▶ 엄마, 아빠와 떨어지지 않으려고 하는 경우
▶ 사고 당시의 이야기를 자주 하는 경우
▶ 무서운 꿈을 많이 꾸는 경우
▶ 팔, 다리가 아프다고 하면서 주물러 달라고 하는 경우
▶ 평소보다 짜증을 많이 내는 경우
▶ 집중력, 기억력이 떨어진 경우

한의학에서는 교통사고 후유증의 큰 원인을 '어헐' 이라고 봅니다.
발생 된 어혈로 인해 기혈순환이 방해되고, 통증이 유발되기 때문에 교통사고 후유증이나 교통사고 상해 증후군을 유발하게 되는 것이지요.

구리남양주 아이누리한의원에서는 우리 아이의 교통사고 후유증을 치료하기 위해
어혈을 제거하고, 기혈순환을 원활하게 하는 것을 목표로 침치료와 뜸치료, 부항 등의 물리요법을 진행하고,
우리 아이의 심신안정을 도와주는 한약처방을 병용하여 아이의 마음을 안정시킬 수 있도록 도와줍니다.

보다 정확한 진찰과 치료를 위해서는 번거로우시더라도 아이와 함께 내원하셔서
현재 상태를 확인해보는 것이 좋을 것 같네요.

짧은 답변이 도움이 되셨는지 모르겠습니다.
감사합니다.
전체
잦은감기
호흡기질환
면역력강화
성장클리닉
틱·ADHD
야경·야제·야뇨
피부질환
장건강
소아·청소년·성인
교통사고후유증
추나치료
기타
한방 다이어트
번호sort_by_alpha지역점sort_by_alpha상담항목sort_by_alpha제목sort_by_alpha작성일sort_by_alpha작성자sort_by_alpha답변여부sort_by_alpha
  • alert(1);