온라인 상담
event_available 22/01/12 10:21:45

아토피

본문

부가정보
자녀 성별
남아
자녀 연령
8세
자녀 체중
25kg
자녀 키
127cm
거주 지역
다산신도시
아기때부터 아토피를 앓고 있는데요
좋아졌다 나빠졌다를 반복하고 있어요
환절기나 가을 겨울에 심해지면 피부과에서 처방받은 연고(스테로이드)를 발라주는 정도로 관리하고 있었는데,
그렇다고 연고를 꾸준히 바르지는 않았어요
올 겨울 유난히 많이 힘들어하고 있는데요
낮에는 괜찮은데 주로 자면서 새벽에 많이 긁어요
아침에 일어나면 상처가 많이 나있고 진물도 나고요
최대한 긁지 않게 해주고는 있는데 자면서 자기도 모르게 긁는 거 같아서요
아기때 한약을 먹여보려고 했는데 거부해서 치료를 제대로 못했었는데요
이제 좀 컸으니 한약을 먹을 수 있을 것 같아서 한방치료를 제대로 해보려고 합니다
아토피 한약으로 치료가 될까요
account_circle
아이누리한의원 구리남양주점 아이누리한의원 구리남양주점 event_available
안녕하세요. 아이누리한의원 구리남양주점 한방소아과전문의 김희연 원장입니다 ^^
우리 아이의 아토피 피부염으로 걱정이 많으시겠습니다.

아토피 피부염은 피부의 보호막이 무너져 염증이 발생하는 질환을 말하는데요.
만성적으로 반복해서 생기고 특징적인 피부 병변과 가려움증이 심한 피부질환이지요.

보통 생후 2개월부터 만 2세인 유아기에 시작되며,
얼굴이나 목, 귀 뒷부분, 팔꿈치, 무릎 등의 부위에 발진이 생기고 심한 가려움을 느끼게 되어 긁게 됩니다.
긁게 되면 끊임없이 피부염 부위에 자극을 주기때문에 피부 상태가 나빠져 더욱 빨개지고 거칠어지며
어머님이 말씀하신 것처럼 심한경우 진물이 나기도 합니다.

단순 건조 증상만 있는 경우라면 보습제로도 충분히 호전을 기대할 수 있지만,
우리 아이의 경우 염증이 발생하여 발진, 피부 상처 등이 있는 상태이기 때문에
염증 제어를 위한 치료가 필요할 것으로 보여지네요.

아토피 피부염은 치료도 중요하지만 가정에서의 관리도 필요한데요.

1. 피부 자체에 자극을 주는 일을 피해주세요
목욕을 할 때 뜨거운 물에 바로 들어가지 않도록 하고, 비누 사용을 제한해주세요.
매일하는 목욕을 통해 피부를 청결하게 유지하는 것도 좋지만, 욕조에서 오랜 시간 목욕하는 것은 피부를 건조하게 할 수 있으니
목욕 시간은 20분 이내로 해야해요. 또 너무 뜨거운 물은 가려움증을 악화시킬 수 있으니 약간 미지근한 물로 씻기는 것이 좋아요.
목욕 후 수건으로 톡톡 두드려 물기를 제거한 후 바로 보습제를 발라 수분이 날아가는 것을 막아주세요.

2. 아토피 피부염을 악화시키는 음식을 피해주세요
우리 아이의 아토피 피부염을 악화시킬 수 있는 음식이 무엇인지 알아보고 피하도록 합니다.
식이일지를 간단하게 작성하셔서 어떤 음식을 먹은 날 유난히 많이 긁고 가려워한다면 그 음식은 당분간 주의하도록 해주세요.
생우유, 콩, 두유, 달걀 흰자, 밀가루, 땅콩 같은 음식이 알러지를 유발할 수 있으니 섭취에 주의하도록 합니다.
하지만 너무 많은 음식을 피하려다 보면 오히려 아이의 영양 불균형을 초래하여 성장을 방해하는 요인이 될 수 있어요.

3. 아토피피부염을 악화시키는 외부 환경을 피해주세요
집먼지 진드기, 동물의 털, 꽃가루 등도 흔한 알레르기 유발물질이 될 수 있어요.
건축자재나 실내 마감재, 새책 등에서 나오는 유독물질도 알레르기에 치명적이예요.
털옷이나 합성섬유로 된 옷 등은 피부에 자극을 줄 수 있으니 피하는 것이 좋고, 면으로 된 옷을 헐렁하게 입히는 것이 좋아요.
빨래를 할 때도 천연 성분으로 만든 유아용 세제를 사용하는 것이 좋고, 아이 피부에 매일 닿는 침구류나 카펫, 인형 등도 신경 써주세요.

추가적으로 우리 아이가 많이 긁어 상처가 난 경우 2차 감염이 생길 수 있으니
손톱을 짧게 깎아주시어 2차 감염을 미연에 방지하는 것이 중요합니다.

아토피 피부염의 한의학적 치료는
생활 관리와 함께 아이의 피부상태에 따라 탕약복용 및 한방연고, 외용제(스킨워시) 등을 함께 사용할 수 있습니다.

아토피 피부염의 경우 직접 진찰을 통해 확인하는 것이 중요하므로 번거로우시더라도 가까운 의료기관에서 상담을 받아주시는 것이 좋을 것 같습니다.
충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다.
감사합니다 ^^
전체
잦은감기
호흡기질환
면역력강화
성장클리닉
틱·ADHD
야경·야제·야뇨
피부질환
장건강
소아·청소년·성인
교통사고후유증
추나치료
기타
한방 다이어트
번호sort_by_alpha지역점sort_by_alpha상담항목sort_by_alpha제목sort_by_alpha작성일sort_by_alpha작성자sort_by_alpha답변여부sort_by_alpha
  • alert(1);