close
의료진 칼럼
event_available 19.04.18 14:44:53

통통한 우리아이 소아비만 위험, 소아비만 이렇게 관리해주세요_광명 아이누리한의원

location_on지점명 : 광명점

본문

안녕하세요~광명아이누리한의원 조주연 원장입니다^^

최근 아이들 비만이 빠른 속도로 늘어나고 있는데요, 

아이들이 초콜렛 케이크 젤리등 간식을 참 좋아하죠 

가끔씩 먹으면 괜찮지만 칼로리가 높은 간식을

자주 먹는 아이들은 소아비만을 조심해야 해요

소아비만은 각종 질병을 유발하고 아이의 성장을 더디게 하는 원인이 됩니다

소아비만의 위험성에 대해 같이 알아보는 시간 가지도록 할게요

1b7171da9b55843cecc105fd3273d43d_1642994 

★ 소아비만이란?

어릴때 찌는 살을 다 키로간다 젖살이다 이런 말들로 아이의

비만 위험성을 방치하고 있지는 않으신가요?

소아비만이 나타나는 나이를 보면 0~5세로

이 나이대 아이들이 전체 비만의 절반정도를 차지할만큼

영유아기부터 비만이 나타나는 경우가 많은데요

비만은 반드시 해결해야하는 문 입니다

또래 친구들에 비해 통통한 체격은 아직 성격 형성기인 아이들에게 악영향을 미쳐 열등의식과 자존감도 낮아질 수 있어

심리적으로도 매우 안좋은 영양을 끼치고 소아우울증, 고혈압, 소아청소년 2형당뇨, 합병증과같은

여러 질병에 노출될 확률도 높아져 아이의 건강에도 매우 안좋습니다.

비만이 가져올 수 있는 질병

1. 소아청소년 2형당뇨

아이가 물을 너~무 많이 마시거나 소변을 자주본다면

소아청소년 2형당뇨를 의심해 보셔야 합니다 소아청소년 2형당뇨의 치료방법으로는

식이조절과 운동으로 비만을 해소해 혈당치를 정상으로 만들어

근본적 원인을 해결해 주는것입니다.

2. 고혈압

늘어난 체중으로 혈액량이 증가해 고혈압이 발생할수 있습니다

체중감량이 필요합니다

3. 성조숙증 

몸속에 체지방이 많으면 성호르몬이 빠르게 분비되는데요

청소년기에 나타나야할 2차성징이 미리 나타날 수 있습니다

따라서 초경시기도 당겨질수있고 성장판역시 빨리 닫히게되

키성장에 문제가 발생할 수 있어요

4. 아토피피부염

적은 채소 섭취량에 비해 칼로리가 높은음식, 높은 고기섭취량으로

체질량수를 높이기 때문에 아토피 피부염이 나타날 수 있어요

1b7171da9b55843cecc105fd3273d43d_1642994

비만으로 부터 건강지키기

1. 스마트폰, TV 등 전자기기와 멀어지기

2. 잠자기 2~3시간 전에는 금식

3. 적당한 운동과 야외활동량 늘리기

4. 규칙적인 식사시간 지키기

5. 음식은 천천히 꼭꼭 십어먹기