온라인 상담
event_available 20/10/16 10:12:59

아이가 밥을 잘 안먹어요

본문

부가정보
연령
5살
성별
남성
지역
동대문구
만5살 아이 요새 밥을 잘 안 먹어서 걱정이에요. 예전에는 적게 먹어도 기존에 먹는 양은 어느 정도 유지는 되고 있었는데 지금은 억지로 먹여야 먹어요. 밥 반공기도 안먹어요..좋아하는 것도 조금 먹다 말구요. 밥 먹을 때 배 아프다는 소리도 하고 헛 구역질 할 때도 있어요. 밥을 안 먹으니깐 화장실 가는 것도 힘들어해요. 변은 매일 보긴 하는데 시원하게 안 나와요. 소화기가 안 좋은건지...밥을 잘 먹어야  잘 클 텐데...걱정이 되어 문의드립니다.
account_circle
아이누리한의원 성동점 아이누리한의원 성동점 event_available
안녕하세요. 성동 아이누리 한의원 김정윤 원장입니다.
아이가 이전보다 밥을 잘 먹지 못해 걱정이 많으시겠습니다.

아이들은 출생 후부터 만 2~3세까지는 부모님이 주시는 음식을 곧잘 받아먹곤 합니다.
부모님이 음식을 많이 주시면 많이 받아먹고, 적게 챙겨주시면 적게 먹는 것이죠.
따라서 보통 만 3세까지는 아이에게 신경쓰는만큼 아이의 키와 체중이 늘게 되어있습니다.
그러나 이 시기가 지나가면 아이의 발달된 소화기계에 따라 먹는양이 결정됩니다.
소화기계 아무 문제없이 잘 발달되고 있으면 이전과 비례해서 먹는양이 증가하고,
소화기계 발달이 늦어지거나, 허약하거나, 혹은 아이가 소화시킬수 있는 양보다 많은 양을 먹어 식적이 쌓이면 먹는 양이 점차 줄어들게 되죠.

아이의 경우 먹는 양보다 소화기계 발달 속도가 더뎌 부담을 느끼고 있는 듯 합니다.
아이가 소화기 발달이 늦은 경우라면 비위기능을 보강하는 소화기 보약
이에 더해 식적이 쌓여 헛구역질 하고 배앓이가 심한 경우라면 식적을 씻어내기 위한 치료약으로 관리가 필요해 보입니다.

이러한 아이들에게 도움이 되는 음식으로는 찹쌀죽, 마죽, 구기자차, 매실차 등이 있습니다.
평소 복부를 따뜻하게 하기 위해 핫팩을 붙이거나, 따뜻한 물수건을 배에 자주 놓아주시고
배꼽 주변을 시계방향으로 마사지해주시면 소화기를 따뜻하게하고 순환을 개선시켜 식적 제거에 도움이 될 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.