온라인 상담
event_available 21/06/09 11:57:00

또래보다 키가 작아요

본문

부가정보
자녀 연령
8세
자녀 성별
남성
거주 지역
수택동
올해 초등학교에 입학한 남자아이를 키우고 있습니다.
7월 생이고요.
전에는 몰랐는데 학교에 들어가면서 친구들과 비교해보니 키가 확연히 작네요.
아빠 178cm, 엄마 164cm로 작은키는 아니라고 생각했는데,
아이는 친구들과 비교하면 키가 큰 애랑은 머리하나가 차이나기도 해요.
소아과에서 뼈나이 검사를 해봤는데, 별다른 이상은 없고 잘 크고 있다고 하는데.
계속 이렇게 성장이 더딜까 걱정이 되서요.
먹는 걸 좋아하지는 않지만 주면 주는대로 먹기는 해요.
잔병치레가 좀 잦은 편인데 이게 문제인 걸까요?
아빠를 닮아서 잠귀가 밝아 푹 못자는 거 같기도 하고요.
한의원에서 치료할 수 있나요?
account_circle
아이누리한의원 구리남양주점 아이누리한의원 구리남양주점 event_available
안녕하세요. 아이누리한의원구리남양주점 한방소아과전문의 김희연 원장입니다 ^^
초등학교 1학년 남자아이가 또래보다 키가 작아 고민이시군요.
뼈나이 검사를 해봤음에도 별다른 이상 없이 성장이 더딘 것 같으니 염려가 많으셨겠습니다.

알려주신 부모님의 키 정보를 바탕으로 우리 아이의 최종키를 계산해보니
상위 70-75%에 해당하는 키로 확인되네요.

​남자아이의 경우 평균적으로 만12-13세에 2차 성징이 발현되며,
바로 이 시기가 2차 성장급진기로 급격한 키 성장을 하게 되는데요.
2차 성징이 발현된 후 1-2년이 지나면 성장판이 서서히 닫히기 시작합니다.

2차 성징이 발현된 후 성장 클리닉을 찾는 경우도 많지만,
아직 2차 성징 발현 전이니 성장치료 효과는 더 좋을 것이라고 말씀드릴 수 있는데요.

키 성장을 원활하게 하기 위해서는 성장호르몬 분비에 방해되는 요소를 제거하고,
성장 에너지를 불필요하게 소모하게 되는 여러 가지 환경들을 교정시켜 주는 것이 중요합니다.

적어주신 것처럼 잔병치레가 많으면 성장 에너지를 불필요하게 소모할 수 있고,
밤에 숙면을 취하지 못한다면 성장호르몬 분비에 방해를 받을 수 있지요.

성장치료는 한약치료, 침치료가 함께 진행되는데요.
한약치료는 성장을 극대화 시키기 위한 한약재를 아이의 몸상태에 맞게 구성하여 처방하게 되고,
성장판을 자극하여 성장을 촉진시키는 혈자리와 기혈순환을 원활하게 해주는 혈자리에 침을 놓고,
성장판 자극을 돕는 성장판 마사지 치료를 병행합니다.

댁에서도 우리 아이의 키 성장을 위해 여러가지 노력이 필요한데요.
성장판을 자극할 수 있는 운동을 시켜주세요.
줄넘기, 트램폴린, 배드민턴, 농구 등의 운동이 좋습니다.
아이의 성장판 주위 혈자리를 자극해주는 마사지도 도움이 됩니다.
그리고 성장호르몬이 분비되는 시간에 잠자리에 들수 있도록 지도해주세요.
탄산음료는 칼슘 흡수를 방해하니 당분간은 마시지 않도록 해주시고요.

번거로우시더라도 아이와 함께 내원하셔서 아이의 상태에 대해 면밀히 확인하는 것이 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되셨는지 모르겠습니다.
아이가 건강하게 잘 자라길 바랍니다.
감사합니다.
전체
잦은감기
호흡기질환
면역력강화
성장클리닉
틱·ADHD
야경·야제·야뇨
피부질환
장건강
소아·청소년·성인
교통사고후유증
추나치료
기타
한방 다이어트
번호sort_by_alpha지역점sort_by_alpha상담항목sort_by_alpha제목sort_by_alpha작성일sort_by_alpha작성자sort_by_alpha답변여부sort_by_alpha
  • alert(1);