close
공지사항
event_available 2022-11-29

[구리남양주점] 우리 아이 오래가는 감기, 잦은 감기 왜일까?

첨부파일

본문

안녕하세요.

아이누리한의원구리남양주 한방소아과전문의 김희연 원장입니다 ^^

요즘 감기로 고생하는 아이들이 많아요.

고열로 고생하는 열감기에 폐렴 증상에, 훌쩍훌쩍 마르지 않는 콧물까지.

거기다 독감, 코로나19도 지속적으로 유행하고 있고요.

우리 아이 오래가는 감기, 잦은 감기 예방할 수 있을까요?

ce9d845a9b5993393c78d843a2b0ee0b_1669699
ce9d845a9b5993393c78d843a2b0ee0b_1669699

감기를 달고 사는 아이

"콧물이 좋아지는 것 같다가 다시 심해졌어요"

"기침이 줄어들다가 다시 열이 나요"

아직 면역력이 약한 아이들은 감기가 낫는데 평균 2주 정도 걸립니다.

한 달 넘게 감기가 지속된다면 2~3번의 감기가 겹친 것일 수 있어요.

감기의 진행

감기는 호흡기로 침투한 감기 바이러스로 인해 면역반응에 의한 기침, 콧물, 발열 등의 증상을 나타내는 것을 말해요.
시간이 지나면 점차적으로 증상이 완화되지요.

약을 먹고 치료를 해도 감기가 빨리 낫지 않는다구요?

감기약은 증상을 줄여줄 뿐 면역이 감기와 싸워 완전히 나을 때까지는 일정 시간이 필요합니다.

합병증 관리하기

추운 날씨, 단체생활 증가, 호흡기 면역력저하 등의 원인으로

감기에 자주 걸려 면역력이 약해지면 중이염, 축농증, 폐렴 등 합병증으로 이어질 수도 있어요.

이 때 불필요한 항생제 복용을 주의해야 합니다.

항생제 내성이 생길 경우 합병증 치료가 더욱 어려워질 수 있습니다.

약 복용 주의하기

병원에서 처방되는 약들은 감기를 예방하는 약이 아닌 치료약입니다.

▶ 감기약_ 감기 증상(기침, 콧물, 코막힘, 가래 등)을 줄여주는 약

▶ 항생제_ 몸에 침투한 세균을 죽이는 약

▶ 해열제_ 열을 내리고 통증을 잡아주는 약

아이를 잘 아는 병원에서 꾸준히 관리해야 불필요한 약의 복용을 줄일 수 있습니다.

감기를 예방하는 건 면역력

동일하게 바이러스와 접촉하더라도 발명과 증상에 많은 차이가 있는 것은 면역력의 차이 때문입니다.

감기에 걸려도 금방 좋아지고, 잘 걸리지 않으려면 면역력을 키워야 합니다.

감기와 면역을 함께 관리하는 한의약

감기로 인한 증상을 완화시켜 주는 감기 한약, 짜먹는 연조엑스제로도 준비되어 있어요.

콧물형 감기, 기침형 감기, 오래된 감기, 목감기, 열감기 등 증상에 맞춰 처방됩니다.

면역력을 보강해주는 한약 처방도 준비되어 있어요. 호흡기 면역과 체력을 높여줍니다.

침치료, 뜸치료 등의 면역요법으로 호흡기 순환을 도와 증상을 줄여주고,

한방 향기요법, 비강 레이져, 비강 적외선 등 호흡기 치료로 호흡기 점막을 개선하고 안정을 돕습니다.

코목코 3-STEP 테라피로 생활 속 호흡기 증상과 면역을 관리 해주세요.

감기에 좋은 한방차 추천

감기에 좋은 한방차에 대해 살펴볼까요?

진피차는 기침, 가래, 감기예방, 피로회복 등의 효능이 있어요.

배도라지차는 기침, 콧물, 가래가 심할 때 마시면 좋아요.

생강대추차는 발열, 두통, 가래, 목 염증 완화 등의 효능이 있어요.

모과자는 기침, 가래, 인후통, 목 감기 심할 때 마시면 좋아요.

계피차는 감기 예방, 맑은 콧물, 재채기가 심할 때 마시면 좋아요.

우리 아이 잦은 감기, 오래가는 감기로 걱정되신다면 구리남양주 아이누리한의원에서 상담받아 보세요.