close
한의약품·제품·도서

장을 살려야 면역력도 산다

본문

338ffedd2cc795d67c5fbc9f75b7795b_1645584

[책소개]
식사 시간마다 밥 안 먹는 아이와 전쟁을 치루시다 보면 정말 속상하시죠? 게다가 자주 배가 아프다고 하고 변도 좋지 않다면 도대체 우리 아이한테 무슨 문제가 있어서 그런 걸까 걱정이 들게 마련입니다. 정말 소화기계가 허약해서 이런 문제가 생기는 경우도 있지만 잘못된 식습관과 양육법에 의한 경우도 의외로 많답니다. 어릴 때부터 올바른 식사 예절을 가르쳐 주고, 식사와 간식을 명확하게 구분하여 주며, 여러 가지 음식을 골고루 먹게 하는 등의 일은 부모님께서 꼭 해주셔야 할 일 중 하나입니다.

식욕부진, 복통, 변비, 설사, 구토 등 비위가 허약하여 증상이 나타나는 경우도 많습니다. 소화기 질환 클리닉에서는 배가 아프면 배만 진찰하는 것이 아니라, 신체 전반적인 건강 상태를 진찰합니다. 가령, 변비가 있을 때 대변을 잘 보게 하는 것만이 목표가 아니라 최상의 건강을 유지하여 대변을 자연스럽게 보는 것으로 목표로 합니다. 이 책에서는 밥을 잘 안 먹고, 배가 자주 아프다고 하며, 변비나 설사 증세가 자주 나타나는 아이를 위하여 좋은 식습관을 들이고 비위를 보강하여 주는 내용을 중심으로 다루어 보았습니다. 아이들이 튼튼한 자생력을 가지고 건강하게 자랄 수 있도록 앞으로도 더욱 열심히 진료하고 연구하도록 하겠습니다.

[목차]
프롤로그
이 책을 읽는 법
소화기/비뇨기계 체크 리스트
식욕부진
복통
대변
구토
비뇨기계
아이와 누리가 밥먹기 싫어해요 (식욕부진 관리법)

제 1장 식욕부진
01_ 아이가 밥을 거의 입에 대지 않아요
알아두세요:소화기 질환 예방을 위한 한방 상식 8가지
02_ 분유량이 확 줄었어요
03_ 잘 먹던 분유를 갑자기 안 먹어요
04_ 아기가 너무 적게 먹어 잘 크지 않아요
05_ 밥 잘 먹게 하는 한약이 효과가 있나요?
06_ 아이가 너무 말라서 살 좀 쪘으면 좋겠어요
07_ 밥을 씹지 않고 입 속에 물고 있어요
08_ 밥은 안 먹고 과자를 많이 찾아요

제 2장 복통
09_ 배가 자주 아프다고 해요
10_ 몸은 말랐는데 배가 너무 볼록해요
11_ 먹자마자 화장실을 가요
12_ 감기 때문에 배가 아프기도 하나요?
알아두세요:감기 예방에 동무이 될 만한 한방차

제 3장 대변
13_ 잘 먹는데도 변비가 있어요
14_ 어릴 때부터 변비로 계속 고생하고 있습니다
알아두세요:돌 이후 아이의 만성변비 해결을 위한 가정 내 생활요법
15_ 대변 굵기가 너무 굵어요
16_ 하루에 대변보는 횟수가 너무 많아요
17_ 아기가 놀라면 녹색 변을 보나요?
18_ 아기의 변 색깔이 좋지 않아요
알아두세요:아기가 녹색 변을 보는 이유
19_ 대변이 하얗게 나와요
20_ 모유 때문에 묽은 변을 보는 건가요?
21_ 아이가 한 달이 넘도록 설사를 해요
22_ 대변에서 코 같은 점액과 피가 나와요
알아두세요:급성 장염에 걸린 아기의 가정 내 관리 방법
23_ 설사분유를 계속 먹여도 되나요?

제 4장 구토
24_ 구토를 너무 자주 해요
알아두세요:구토의 원인
25_ 설사와 구토가 4일 이상 계속됩니다
26_ 배에 가스가 자주 차고 구토를 합니다
27_ 기침을 심하게 하면서 구토를 해요
28_ 헛구역질을 하면서 다 토해 버립니다

제 5장 소변 트러블
29_ 아이가 소변을 너무 자주 봐요
30_ 소변 볼 때 통증이 있어 힘들어해요
31_ 소변이 마려울 때 잘 못 참아요
32_ 소변에 피가 섞여 있어요

제 6장 유뇨증/야뇨증
33_ 소변을 잘 가리다가 다시 못 가려요
34_ 아직도 밤에 소변을 가리지 못해요
알아두세요:야뇨증이 있는 아이들을 가정에서 돌보는 요령

호리호리 비만 정복 프로그램
이 책에 도움주신 아이누리한의원 31인 한의사

[저자소개]
아이누리한의원(since 2002)은 성장ㆍ비만 클리닉, 식욕부진ㆍ변비 클리닉, 감기 클리닉, 만성 축농증 클리닉, 허약아 및 발달장애 어린이들의 체질개선 클리닉, 그리고 아토피성 피부염과 알레르기성 비염 및 만성 두드러기, 만성 기침 및 알러지성 천식 등의 소아ㆍ청소년 치료를 위한 클리닉을 중점적으로 운영하고 있습니다.

평소 어린이들과 청소년들의 병증을 대상으로 진료실 안에서, 또 인터넷 상담을 통해서 하루에도 수십 가지 이상의 질문들을 듣고 답변해 드리게 됩니다. 임상에서 가장 많이 접하는 질문과 대부분의 부모님들이 늘 궁금해하시는 내용들을 선별하여 책으로 엮게 되었습니다.

83c2f215747c8f6eb8230154954d5759_1646009