close
아이누리TV

계절을 미리 준비하는 보약에 대한 필수 상식 5가지

본문

아프고 나서 건강을 챙기면 늦다는 말이 있어요. 보약은 아이의 건강을 한 계절 앞서서 지켜줄 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다. 겨울 보약은 다음 계절인 봄에 아이가 아프지 않도록 미리 먹이는 것이죠. 봄 보약은 한 해를 든든히 버틸 수 있도록 합니다. 계절의 변화에 따라 사람의 신체도 변화하기 때문에 시기 적절한 보약은 좋은 면역을 채우기에 꼭 필요합니다.

1. 아이 첫 보약은 생후 6개월 이후부터 먹일 수 있어요.

아이들은 생후 6개월 이후부터 엄마에게서 받은 선천적인 면역력이 떨어지기 시작합니다. 돌잔치 때 안 아픈 아이 없다고 하잖아요. 그 이유는 선천적인 면역력이 떨어지면서 자체 면역력을 제대로 키우지 못할 경우 이렇게 감기에 자주 걸리는 것이죠.

2. 보약은 반드시 전문 한의사의 처방을 받아야 합니다.

보약은 아이의 건강상태를 정확히 체크한 후, 모자란 기운과 넘치는 기운을 고려해 아이 각자에 맞춰서 처방을 받아 먹여야 합니다. 무조건 좋은 약재가 다 들어간다고 좋은 보약이 아니라는 것을 알아두세요. 식품용 약재와 의약품용 약재는 분명히 구별되어 유통되므로 한의원을 통해 아이의 질환과 체질에 맞는 한약재를 처방 받은 것이 가장 좋은 보약이랍니다.

3. 아이가 자주 아픈 계절보다 한 계절 앞서서 먹이세요.

아이에게 보약을 먹이는 계절이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 하지만 아이가 유독 아픈 계절이 있다면 한 계절 앞서 미리 보약을 먹이는 것이 좋습니다. 면역력을 미리 키워 놓아야 아이가 질병과 싸울 힘을 얻기 때문입니다.

4. 꼭 비싼 약재를 쓴 보약을 먹어야 하는 건 아닙니다.

아이들 보약에 많이 사용되는 게 녹용인데요. 녹용은 허약한 아이의 기력을 회복시키고 면역력을 높이며 성장발육에 도움이 됩니다. 하지만 아무리 좋은 약재도 아이의 체질에 맞지 않으면 소용이 없답니다. 아이에게 좋은 보약은 좋은 약효를 낼 수 있는 약재이지 비싼 약재가 아니라는 것을 알아두세요.

5.  따뜻하게 식사 시간 사이에 복용하세요.

보약은 보통 하루에 1~2팩 정도 먹이게 되는데요. 식사와 식사 시간 사이에 복용하는 것이 좋습니다. 약의 성분이 잘 흡수되려면 속이 약간 비었을 때 먹는게 좋기 때문입니다. 그리고 약의 온도는 체온과 비슷한 약간 따끈한 정도가 적당합니다.

등록된 게시물이 없습니다.