close
아이누리TV

아토피 치료에 효능이 있는 '연교'

본문

따뜻한 봄을 상징하는 개나리가 한약재로 쓰이는 사실, 알고 있나요? 개나리의 과실을 건조한 걸 연교라고 불리는데, 이것을 한약재로 사용합니다. 쉽게 구할 수 없는 한약재 연교는 감기와 아토피에 효과가 좋아요.

✔️​감기를 예방하고 해독작용이 있는 연교

봄을 가장 먼저 알려주는 개나리는 찬 성질을 가지고 있어요. 감기에 걸렸을 때 고열을 내려줍니다. 동의보감에서 연교는 맛이 쓰고 독이 없으며 염증을 완화하는 효능을 지닌다고 합니다. 항바이러스와 인플루엔자를 억제하는 기능도 있습니다. 감기에 걸렸을 때 열이 많이 나서 피부가 약해져 나타나는 습진에도 효과가 좋아요. 단, 소화기가 약하거나 기가 허해 열이 나는 아이라면 연교를 쓰는 것에 주의가 필요합니다.

인후통과 목감기, 목이 마른 증상이나 기침이 날 때 약국에 가면 은교산을 처방해주곤 하죠. 이것의 주요 성분이 금은화와 연교입니다. 한방에서는 금은화와 연교를 함께 써서 열을 내리고 해독하는 효능을 높이는데요. 살균효과가 뛰어나서 인후염과 편도염 등에 좋아요. 하지만 두 약재 모두 열을 내리는 성질이라서 한기를 느낄 수 있으니 주의합니다.  

✔️​피부의 열을 내려 아토피에 좋아요

몸에 열이 많아서 나타나는 대표적 증상으로 아토피가 있습니다. 이럴 때 연교를 써서 몸의 열을 내려줍니다. 발진 부위의 가려움증이 심할 때 연교와 항염증 효과가 있는 금은화, 우방자, 박하 등의 약재를 써서 피부면의 열과 염증을 가라앉히는 치료를 합니다. 특히, 연교는 가렵고 진물나는 아기의 아토피에도 좋아요. 이외에도 코골이 할 때, 목에 염증이 있을 때도 괜찮고 이뇨작용과 비뇨기의 염증이나 결석 치료, 간치료에도 좋습니다. 

[주의사항]

약재는 반드시 한의사의 처방에 따라 사용해야 합니다